معلومات عامة

الحياة الجاموس المياه الآسيوية

Pin
Send
Share
Send
Send


جاموس (الاسم اللاتيني "Bovidae") عبارة عن مجموعة متنوعة من الثيران البرية ، تتميز برأس كبير وقصير وسميك ، متباعدة على نطاق واسع ، ومزودة بقرون أفقية مضغوطة إلى حد ما ، عازمة دائمًا ، معلقة دائمًا على الأذنين ، والشعر المتناثر ، بالإضافة إلى الوحشية والقوة والشر ، والمزاج العصبي . ومع ذلك ، لا تشكل هذه الأنواع مجموعة مغلقة بشكل منهجي.

ما يبدو عليه

يصل الجاموس البري الحقيقي أو الآسيوي إلى 2.6 - 3 أمتار ويصل ارتفاعه إلى مترين عند الذبول. طول الذيل 50-60 سم. يبلغ متوسط ​​وزن الجسم 900-1000 كيلوغرام ، ويزيد وزن بعض العينات عن 1200 كيلوغرام. جسده مغطى بشعر ناعم ومتفرق ، بحيث تكون بشرته التجاعيد مرئية. عادة ما يكون لونه بني غامق أو أسود اللون ، ويكون أقل بياضا في كثير من الأحيان. الرأس سميك وواسع ، مع كمامة قصيرة وجبهة كبيرة بارزة. الأنف واسع وعريض ، أسود. على الشفة العليا شعر طويل وشاق.

يتم تسطيح قرون الجاموس الآسيوي وتجاعيدها عند القاعدة ، ثم يتم تدويرها على شكل مثلث وثني الظهر ، وتصعد من الوسط. يتم توجيه قممهم إلى الأمام وإلى الخارج. يصل طول قرون الجاموس الآسيوي إلى مترين. الأذنين طويلة وواسعة ، ومغطاة بالخارج بشعر قصير داخلي. تقع على جانبي الرأس أفقيا. عيون صغيرة. العنق قصير وواسع. الذيل طويل نوعا ما ، شبه عاري ، في النهاية بشرابة طويلة. الأرجل متوسطة الطول وقوية للغاية.

الجاموس الآسيوية في شكل البرية يعيش في الهند ونيبال وبوتان وتايلاند.

الجاموس البري الآسيوي حيوانات ضارية للغاية يمكنها مهاجمة البشر حتى بدون سبب واضح. يجب أن يقترب الشخص من الجاموس ، بحيث يكون في حالة تأهب بالفعل وعلى استعداد للهجوم. يتمثل الخطر الأكبر في قرون الجاموس التي يبلغ طولها مترين ، والتي تصطدم بالعدو. تهاجم هذه الحيوانات دائمًا مع بدء التشغيل ، ومحاولة ضرب "أسلحتها" لإلقاء الجسد. في بعض الأحيان تكون ضربة واحدة للحيوان كافية لشخص يفقد حياته. عندما أسقط الجاموس عدوه ، بدأ يدوسه بحوافره.

مظهر

حصل الجاموس الآسيوي على لقب واحد من أكبر ثيران العالم لسبب وجيه. يبلغ طول الجسم 3 أمتار ، ويبلغ ارتفاعه 1.80 - 2 م وكتلة من 800 إلى 1200 كجم. على رأس الحيوان تزين القرون بالارض الرائعة في شكل هلال - فخر الحيوان. تصل المسافة بين نهايات قرونها إلى 1.90 م - 2 م ، وتنمو على الجانبين وتوجه نحو الخلف.

قرون الإناث ليست كبيرة جدا ، على التوالي ، وأحيانا ليست كذلك على الإطلاق.

أطراف الأطراف البرية مرتفعة وقوية ، ويبلغ طول ذيلها حوالي 90 سم ، والجسم مغطى بشعر خشن ، متفرق ، أسود مع لون بني.

على الرغم من أن النسخة المستأنسة من هذا الجاموس لا تبدو مرعبة للغاية ، إلا أنها أصغر بكثير من ابن عمها البري ، وتُنشر قرونها من أجل سلامة مالكيها.

أيضا ممثلي الصغيرة من الأنواع - Tamarau وأنوا. يرتفع الأول إلى 106 سم ويصل وزنه إلى 300 كجم ، بينما ينمو الأخير إلى 80 سم و 300 كجم على التوالي.

المزاج والعادات

كونك محجباً يبرر الشخصية: جاموس الماء شديد. يحارب بشكل مثالي ، ويتحدث بشجاعة ضد الحيوانات المفترسة ، في معركة يمكن أن يقف بهدوء حتى ضد النمر. الجاموس خطير بشكل خاص في القطيع.

يتميز العدوان بالجاموس القديم الذي ترك القطيع. إنهم يميلون إلى تحويل الإناث المستأنسات ، وفي حالة الاضطهاد يبدؤون في الهجوم. ورجل.

الماشية أكثر سلاما وطيعة.

للجاموس الماء ذاهبون إلى القطيع. عادة ما تكون قليلة العدد:

  • الثور الكبار
  • زوجين من الجاموس الشباب
  • الأبقار مع العجول.

يتم وضع أصغر في الوسط ، وأمام كبار السن ، وراء الثيران الشباب. لا يوجد تقديم صارم في القطيع. يمكن لأقدم عضو فيه التجوال في مكان قريب: فهو يعيد أولئك الذين تخلفوا عن الركب.

المثير للاهتمام هو سلوك هذه الحيوانات في حالة الخطر: معًا ، يختبئ الجاموس في الغابة أو يصنع نصف دائرة ، من أجل البحث عن الوحش الذي هاجم المسار الذي غادروه.

من الغريب أن الجاموس يصنع صداقات مع وحيد القرن ، لكنهم يكرهون النمر.

حيث يعيش

تعيش جاموس الماء في نيبال وتايلاند والهند ولاوس وكمبوديا على الأب. سيلان وبوتان. ولكن كانت هناك أوقات عاش فيها هذا الحيوان في أجزاء أخرى من أرضنا: شمال إفريقيا والصين الوسطى وبلاد ما بين النهرين.

الجواميس المحلية ، بطبيعة الحال ، أكثر شيوعًا في جميع أنحاء العالم ، وموائلها - أستراليا واليابان وأمريكا (جنوب ووسط) وشرق إفريقيا وشرق القوقاز ، إلخ.

يصف اسم آخر لـ "آسيوي" - الجاموس المائي - تفضيلاته فيما يتعلق بالمواقع. في الجوار ، يجب أن تكون هناك أحواض واسعة (مثل الأنهار والمستنقعات ، بما في ذلك) اللازمة لقرون الأبقار ليس فقط للشرب ، ولكن أيضًا للسباحة اليومية. كما أنها تتطلب سهول كثيفة مع العشب.

الروتين اليومي

لذلك ، يعيش معظم جاموس الماء بالقرب من الماء (حيث نشأ اسمه الثاني) مع وجود دورة معتدلة. بالنسبة له هو ضرورة ، فهو سباح ممتاز ، يمكنه الغوص أو الذهاب تحت الماء ، تاركاً رأسه فقط مع قرون رائعة على السطح.

وبالتالي ، يتسامح الأفراد بسهولة مع درجات الحرارة العالية المميزة لمناطق الموائل الخاصة بهم.

كما أنهم يحبون السقوط في الأوساخ ، التي تتشبث بالجسم كله مباشرة. لكنهم يفعلون ذلك ليس لأنهم قذرون ولكن بسبب الحرارة والحشرات. منذ فترة طويلة تكيف الذباب والجنحيات وغيرها من مصاصي الدماء لترتيب أجسامهم ، في آذانهم ، والأنف ، والأعضاء التناسلية ، وما إلى ذلك ، لوضع البيض.

تساعد الحشرات والطيور المائية أيضًا في التخلص من الآفات: جر على طول ، مالك الحزين ، إلخ.

هؤلاء العمالقة أكل العشب ، بما في ذلك. مختلف النباتات تحت الماء والساحلية. في الظلام يرعون ، وفي فترة ما بعد الظهر ، راضون ، يغرقون في الماء.

القضايا الساخنة

نظرًا لحقيقة أن الجاموس الآسيوي الوحشي يسكن مساحات تهم الناس ، فإن هذا الأخير ببساطة ينجو منه. تطور السهوب والغابات من قبل البشرية يؤدي إلى حقيقة أن الجاموس المياه ، tamarau ، وما إلى ذلك تختفي ببساطة. اليوم ، أصبحت الماشية تحت الحماية ، والمكرسة على المستوى التشريعي ، والصيد محظور ، ويتم تنظيم مناطق الموائل الخاصة (Pabha ، Kaziranga ، إلخ).

ولكن ليس العامل البشري وحده هو الذي أثر في انخفاض عدد الجوبيون. والحقيقة هي أن الأفراد البرية تميل إلى التزاوج مع ترويض. ذرية بعد مثل هذا الاتحاد لم يعد من الممكن أن يسمى البرية الحقيقية "الآسيوية".

الخصائص العامة للحيوان

الجاموس حيوان كبير ، يمكن أن يصل وزنه إلى أكثر من 1000 كجم ، ولكن ليس كل هذه الكتلة. عند الحديث عن النمو ، يتراوح هذا الرقم في المتوسط ​​بين 1 و 1.5 متر ، في حين أن أطراف الجاموس ليست طويلة ولكنها قوية. بطبيعة الحال ، فإن الانحرافات من المتوسطات مقبولة ، وهذا يتوقف على سلالة الحيوان وموائله.

حقيقة مثيرة للاهتمامأن كبار السن هو الجاموس ، وزنا أكبر يكسب. الذكور هم عادة أكثر ضخامة ، فهي أثقل من الإناث ، مما يسمح لهم بالقتال من أجل أنفسهم ولقطيعهم. تزن الأنثى ، في المتوسط ​​، ما يصل إلى 600 كجم ، على الرغم من أن بعض الأنواع المستوطنة ، مثل anona ، بالكاد يصل وزنها إلى 300 كجم.

سمة مميزة من الجاموس هو وجود قرون. في السلالات الأكثر شيوعًا - الجاموس الإفريقي - القرون ليست كبيرة جدًا ، لكنها موجهة أيضًا في اتجاهات مختلفة ولها انحناءات. خارجيا ، يشبه مكان تراكم القرون بجمجمة خوذة. وهناك أيضًا أنواع حيوانية ، مثل الجاموس المائي الذي تصل قرونه إلى مستويات قياسية: يبلغ طولها حوالي 2 متر. في الوقت نفسه ، لا يتم توجيههم صعودًا ، ولكنهم أيضًا ينموون إلى الجانب ، ثم يعودون في النهاية. هناك أيضًا حيوانات قرنية ، لكن هذه ظاهرة نادرة جدًا.

أين تعيش الجاموس؟

الجاموس هو حيوان ينتمي إلى جنس الثيران ، ولكن مع خصوصية: أبواقها جوفاء. تجدر الإشارة إلى أن مقابلة شخص واحد في روسيا أو أوكرانيا ، وكذلك عائلة الجاموس ، أمر نادر الحدوث. يفسر ذلك حقيقة أن الموطن الطبيعي للحيوان المقرن هو بلد يتميز بمناخ حار ، حيث لا يوجد مثل هذا الشتاء القارس.

حاليا ، يتم تمييز أربعة سلالات من هذا الحيوان:

  • Tamaroa.
  • أنوا المستوطنة أو القزم (صغير ، صغير).
  • آسيوي (اسم آخر هندي) ، شائع في جزر سولاويزي.
  • الجاموس الأفريقي (يسكن في أفريقيا وهو الأكثر شيوعًا).

بطبيعة الحال ، فإن الموائل سوف تؤثر على الحيوانات البرية ، وسوف تكون أكثر تكيفًا مع المناخ الأصلي.

ومع ذلك ، في الوقت الحاضر ، فإن الحيوان محمي بموجب قانون العديد من الدول ، حيث يتم تقليل أعدادهم بشكل كبير. يتم وضع بعض الأنواع ، مثل آنا ، قسراً في الكتاب الأحمر ، لأن هذا النوع على وشك الانقراض. بعض الناس يربطون ذلك بالاحتباس الحراري ، شخص ما يرى السبب وراء بحثهم عن هذه الحيوانات ، الصيد الجائر.

الجاموس الأفريقي

الجاموس الإفريقي ، أو الجاموس الأسود (lat. Syncerus caffer) - نوع من الثيران ، منتشر في إفريقيا. نظرًا لكون الجاموس الأفريقي ممثلاً نموذجيًا لعائلة الثيران ، فهو غريب تمامًا ويبرز في جنس منفصل سينسيروس مع نوع واحد (وهو أيضًا الثور الوحيد من عائلة الثيران التي تعيش في إفريقيا).

الموائل ونمط الحياة

بالفعل من اسم الحيوانات فمن الواضح أنهم يعيشون في القارة الأفريقية. لكن من المستحيل تحديد المنطقة التي يفضلها الثيران الأفارقة بوضوح. يمكنهم العيش بشكل جيد على قدم المساواة في الغابات والسافانا والجبال. الشرط الرئيسي للمنطقة هو قرب المياه. في السافانا يفضل جاموس كافيرا والسنغال والنيل البقاء.

في البرية ، لا يمكن العثور على مستعمرات كبيرة من الجاموس الأفريقي إلا في المناطق المحمية البعيدة عن الناس. لا تثق بها الحيوانات كثيرًا وتحاول تجنبها بكل طريقة ، مثل أي تهديد آخر. في هذا ، ساعدتهم إلى حد كبير شعور رائع بالرائحة والسمع ، وهو أمر لا يمكن قوله عن الرؤية ، التي يصعب وصفها بأنها مثالية. الإناث مع ذرية الشباب تتصرف بعناية خاصة.

تنظيم القطيع والتسلسل الهرمي يستحق اهتماما خاصا. عند أدنى خطر ، تتحرك العجول عميقًا في القطيع ، ويتستر عليها معظم البالغين وذوي الخبرة ، ويشكلون درعًا كثيفًا. يتواصلون فيما بينهم من خلال إشارات خاصة ويحددون بوضوح أفعالهم المستقبلية. في المجموع ، يمكن أن يتراوح عدد القطيع من 20 إلى 30 فردًا من مختلف الأعمار.

استخدام الإنسان

على الرغم من حقيقة أن الجاموس الأفريقي يشكل خطراً كبيراً ويحجم عن الاتصال بالناس ، فإن هذا الأخير لا يزال قادرًا على ترويض العمالقة ، ويستخدم بنجاح في الأسرة. تستخدم القبائل هذه الحيوانات كقوة جر ، ومعالجة المساحات الكبيرة للمحاصيل وغيرها من المحاصيل.

كما لا غنى عن الجاموس الأفريقي كالماشية. يتم زراعتها للحوم ، ولا تنتظر دائمًا حتى يصل العجل إلى الحد الأقصى لوزنه. الإناث تعطي الحليب من نوعية ممتازة ، والتي تحتوي على كمية كبيرة من الدهون. يستخدم لصنع الجبن الصلب واللين ، مثل الجبن ، ويشربونه فقط.

بعد ذبح الجاموس الأفريقي ، بالإضافة إلى اللحوم ، لا يزال هناك الكثير من الأشياء المفيدة. على سبيل المثال ، يمكن استخدام الجلد كقمامة أو زخرفة أو استخدامه للخياطة. الآن تم تزيين المناطق الداخلية بالقرون الضخمة ، وقبل ذلك كانت تستخدم لصنع الأدوات البدائية للعمل في الحديقة. حتى العظام تدخل في الأعمال - تصلب في الفرن والطحن ؛ تستخدم كأسمدة ومضافات غذائية للحيوانات الأليفة الأخرى.

حالة السكان والتهديدات

لم يتفادى الجاموس الإفريقي المصير الشائع للذئاب الإفريقية الكبيرة ، التي خرجت بشدة في القرن التاسع عشر - النصف الأول من القرن العشرين بسبب إطلاق النار غير المنضبط. ومع ذلك ، فقد عانى السكان الجاموس أقل بكثير من الفيلة ، على سبيل المثال - ربما لأنه بسبب تعقيد وخطر الصيد ، فإن الجاموس لا يمثل قيمة تجارية (على عكس الفيل نفسه بأنياب قيمة أو قرن وحيد القرن ذي قيمة). لذلك ، ظل عدد الجاموس مرتفعًا إلى حد ما. تسبب الدمار الأكبر بين الجاموس في ظهور وباء من طاعون الماشية الذي تم إحضاره إلى إفريقيا في نهاية القرن التاسع عشر مع مواشي المستوطنين البيض. وقد لوحظت أول حالات تفشي لهذا المرض بين الجاموس في عام 1890.

والجاموس في الوقت الحالي ، على الرغم من اختفائه في العديد من أماكن موطنه السابق ، لا يزال العديد من الأماكن. ويقدر إجمالي عدد الجاموس من جميع الأنواع الفرعية في إفريقيا بحوالي مليون رأس. حالة السكان ، وفقًا لتقديرات الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة ، "تتعرض لخطر ضئيل ، ولكنها تعتمد على تدابير الحفظ" (انخفاض المخاطر ، وتعتمد الحفظ).

في عدد من الأماكن في أفريقيا ، تعيش مجموعات الجاموس المستقرة والمرنة في المناطق المحمية. العديد من الجاموس في المحميات الشهيرة مثل سيرينجيتي ونغورونغورو (تنزانيا) والحديقة الوطنية. كروجر (جنوب إفريقيا). توجد قطعان كبيرة من الجاموس في زامبيا ، في محميات في وادي نهر لوانجوا.

خارج المحميات الطبيعية ، تهديد خطير للجاموس هو تدمير الموائل. إن الجاموس لا يتسامح مطلقًا مع المشهد الثقافي ويحاول الابتعاد عن الأراضي الزراعية ، لذلك فإن الحرث وتنمية الأراضي ، الذي لا مفر منه مع النمو المستمر للسكان الأفارقة ، لهما تأثير سلبي للغاية على عدد الجاموس.

تم العثور على العديد من الجاموس في حدائق الحيوان في جميع أنحاء العالم. إنها تتكاثر جيدًا في الأسر ، لكن محتواها صعب إلى حد ما - فالجاموس في حديقة الحيوان يكون أحيانًا شديد العدوانية. وقد لوحظت حالات أدت فيها شجارات الجاموس إلى الوفاة في حديقة الحيوان.

جاموس الماء

الجاموس الآسيوي ، أو الجاموس المائي (lat. Bubalus arnee) هي ثدييات ذات حوافر من العائلة المقرونة. واحدة من أكبر الثيران. يصل البالغون إلى أكثر من 3 أمتار. يصل ارتفاع الكتفين إلى 2 متر ، ويمكن أن يصل الوزن إلى 1000 كجم ، في بعض الحالات يصل إلى 1200 ، في المتوسط ​​، يبلغ وزن الذكور البالغين حوالي 900 كجم. تصل القرون إلى مترين ، وهي موجهة إلى الجانبين والخلف ولها شكل شبه قمر وقسم مسطح. الأبقار لها قرون صغيرة أو غائبة.

وصف المظهر

على الرغم من حقيقة أن أنواع الجاموس المائي تحتوي على 6 أنواع فرعية على الأقل ، إلا أنها تشترك جميعها في ميزات مماثلة للمظهر. بعضهم قرون. تلك الطويلة ، التي تنمو للخلف قليلاً ، تنحني للأعلى وتمثل سلاحًا خطيرًا ، بنفس القدر من الخطورة على الحيوانات المفترسة والبشر ، وكذلك على الحيوانات الأخرى.

في الأبقار الجاموس ، ليست القرون بارزة مثل الثيران ، تختلف في الشكل - فهي ليست منحنية ، ولكنها مستقيمة. كما يتجلى إزدواج الشكل الجنسي في مؤشرات الأبعاد - الإناث أصغر بكثير.

يصل الثور الهندي ، باستثناء صنف الأقزام ، إلى ارتفاع يبلغ حوالي مترين. يصل وزن الجاموس البالغ إلى 900 كجم في المتوسط. هناك بعض الأفراد يصل وزنهم إلى 1200 كجم. طول الجسم على شكل برميل حوالي 3-4 متر. بالمقارنة مع الجاموس الأخرى ، فإن الثيران الهندية لديها أرجل عالية نسبيا. ممثلي الأنواع لها ذيل طويل (يصل إلى 90 سم).

بالإضافة إلى الحجم الكبير للجسم ، كافأت الطبيعة للجاموس الهندي حياة طويلة لائقة ، تصل إلى 26 عامًا في ظروف طبيعية.

مشاكل المحافظة على الأنواع والأنواع

تعيش الجاموس الآسيوي البري في الهند ونيبال وبوتان وتايلاند ولاوس وكمبوديا ، وكذلك في سيلان. بالعودة إلى منتصف القرن العشرين ، تم العثور على الجاموس في ماليزيا ، لكن الآن ، على ما يبدو ، لم تعد هناك حيوانات برية. في جزيرة ميندورو (الفلبين) في محمية طبيعية خاصة ، عاشت الإغلية سلالات قزمية خاصة تسمى tamarau (V. b. Mindorensis). هذه الأنواع الفرعية انقرضت على ما يبدو.

لكن المنطقة التاريخية لتسوية الجاموس ضخمة. رجوع في بداية الألفية الأولى n. ه. التقى جاموس الماء على مساحة شاسعة من بلاد ما بين النهرين إلى جنوب الصين.

في معظم الأماكن ، يعيش الجاموس الآن في مناطق محمية بشكل صارم ، حيث اعتادوا على الإنسان ولم يعدوا وحشيين بالمعنى الدقيق للكلمة. تم إدخال الجاموس الهندي أيضًا في أستراليا في القرن التاسع عشر واستقر على نطاق واسع في شمال القارة.

في البلدان الآسيوية ، تتناقص باستمرار موائل وفورة جاموس الماء. والسبب الرئيسي لذلك هو عدم الصيد ، الذي ، كقاعدة عامة ، محدود ويتم إجراؤه وفقًا لنظام الحصص الصارمة ، ولكن تدمير الموائل وحرثها واستيطان مناطق الصم. الأماكن التي يمكن أن يعيش فيها الجاموس البري في بيئة طبيعية أصبحت أقل فأقل. في الواقع ، الآن في الهند وسريلانكا ، موائل الجاموس البري مرتبطة تمامًا بالحدائق الوطنية (تضم حديقة كازيرانجا الوطنية الشهيرة في ولاية آسام الهندية قطيعًا من الجاموس أكثر من ألف رأس). الوضع في نيبال وبوتان ليس أفضل بكثير.

هناك مشكلة خطيرة أخرى تتمثل في العبور المستمر للجاموس البري مع العصفور المحلية ، وهذا هو السبب في أن الأنواع البرية تفقد تدريجيا نقاء الدم. ولكن من الصعب للغاية تجنب ذلك ، لأنه في كل مكان تقريبًا ، يتعين على الجاموس البري أن يعيش في محيط الناس ، وبناءً على ذلك ، فإن الجاموس المنزلي يواصل الرعي مجانًا.

نمط الحياة والسلوك

بالنسبة للجاموس الهندي ، فإن أسلوب حياة القطيع نموذجي. يتم تشكيل مجموعات صغيرة من القائد - أقدم ثيران ، وعدة ذكور شباب ، وكذلك العجول والأبقار. عندما يظهر تهديد ، يحاول القطيع الابتعاد عن متتبعيه في أسرع وقت ممكن. Однако затем животные перегруппировываются и ожидают врагов для лобовой атаки, причем часто на своих же следах. В любой ситуации старшие животные пытаются защитить молодняк.

Индийский буйвол в природе связывает свою жизнь со стоячей водой: озерами или болотами, в крайнем случае, он соглашается на реки с медленным течением.

Водоемы играют важную роль:

  1. Являются источником питания. ما يصل إلى 70 ٪ من إجمالي حجم النباتات المستهلكة ينمو في الماء. يؤكل ما تبقى من الجاموس في المنطقة الساحلية.
  2. مساعدة الثيران الهندي التعامل مع حرارة اليوم. كقاعدة عامة ، يخصص الجاموس في وقت متأخر من المساء أو في الصباح الباكر للبحث عن الطعام. خلال النهار ، لا تترك الحيوانات الوحل الساحلي أو تغمر في الماء. الجزء الوحيد من الجسم الذي يبقى في الهواء هو الرأس.
  3. تعيش السلاحف في الماء ، وهناك دائمًا الكثير من الطيور القريبة ، خاصةً مالك الحزين الأبيض. أنها تساعد الجاموس المياه للتعامل مع الطفيليات. تلك الحشرات التي لا تصلها أقمار الثيران المستمرة تموت في الماء.

في الوقت نفسه ، يعد الثيران الهنود أنفسهم أحد المصادر التي لا غنى عنها لتكاثر الموارد الطبيعية. إن السماد الذي ينتجونه يساهم في تجديد المواد الغذائية ويدعم النمو المكثف للكتلة الخضراء.

جاموس جزيرة صغيرة

في الفلبين ، وبشكل أكثر دقة ، في جزيرة ميندورو الصغيرة ، يعيش قزم صغير جاموس صغير. يبلغ ارتفاعه 110 سم فقط ، طول الجسم 2-3 متر ، والوزن 180-300 كجم. في المظهر ، هو أشبه الظباء من الجاموس. قرون الجاموس الجاموس مسطح ، منحني الظهر ، طول كل منها حوالي 40 سم ، وتشكل مثلث عند القاعدة. معطف رقيق ، أسود أو الشوكولاته ، وأحيانا رمادي.

حتى قبل 100-150 سنة ، لم تكن الأماكن التي عاش فيها الجاموس الجاموس مكتظة. في جزيرة ميندورو كانت هناك سلالة خطيرة للغاية من الملاريا ، وكان يخشى أن يتعلم. يمكن للحيوانات أن تسير بسهولة عبر غابة مدارية دون خوف ، لأنه لا توجد حيوانات مفترسة كبيرة في الجزيرة ، وهناك أنواع كبيرة من التمرو. لكنهم تعلموا كيفية مكافحة الملاريا ، بدأت الجزيرة تسويتها بنشاط ، مما أدى إلى انخفاض حاد في عدد السكان. الآن في العالم لا يوجد أكثر من 100-200 فرد من هذا النوع ، وهو مدرج في الكتاب الأحمر.

جاموس صغير آخر يعيش في جزيرة سولاويزي. يطلق عليه anoa ، أصغر في الحجم من tamarou. يبلغ نمو أنوا 80 سم فقط ، ويبلغ طول الجسم 160 سم ، بينما يبلغ وزن الإناث حوالي 150 كجم ، ويصل الذكور إلى 300 كجم. لا يوجد ما يقرب من الصوف على الجسم ، لون بشرتهم أسود. يولد العجول حمراء تقريبا. هناك نوعان من هذا الجاموس: الجبل والجاموس أنوا. في السهل ، قرون ano- مستقيم مع قطع الثلاثي ، حوالي 25 سم ، وفي آنا الجبلية ، فهي ملتوية ودائرية.

يبلغ متوسط ​​عمر جواميس الجزر الصغيرة حوالي 20 عامًا ، وهو أطول بكثير من العمر المتوقع للأنواع الأخرى. أنوا الآن نادرة للغاية. على الرغم من حقيقة أنها محمية في إندونيسيا ، غالبًا ما تصبح الحيوانات ضحايا للصيادين. في كل مكان ، حيث يظهر الشخص ، يبدأ التطوير النشط للإقليم.

سولاويزي هي واحدة من أكثر الجزر كثافة بالسكان ، لأن هناك مساحة أقل وأقل لأنوا ، والتي ليس لها أفضل تأثير على السكان. ربما يمكن مشاهدة هذا العرض قريبًا في الصور والفيديو فقط.

جاموس آسيوي أو ماء

في الوقت الحالي ، يبدو الموقف الذي وجدت فيه الجواميس الآسيوية نفسها مثيراً للشفقة. والحقيقة هي أنه على وشك الانقراض ، ويرجع ذلك إلى حد كبير إلى حقيقة أن الأفراد البرية تتزاوج بنشاط مع تلك المستأنسة. نتيجة لذلك ، يتم خلط الدم وتتدهور جاموس الماء كنوع. ولكن لم يفت الأوان لتصحيح الوضع ، لأن هناك عددًا قليلاً من الاحتياطيات ، حيث يتم تربية "الآسيويين" بشكل مصطنع. نعم ، وفي بعض البلدان توجد أماكن آمنة في ظروف طبيعية.

اكتشف المزيد

جولة - الجد المنقرض من الأبقار المحلية

الثيران البرية: ما هي أحفاد هذه الحيوانات القديمة الموجودة في الطبيعة؟

Yakut Burenka هو حيوان مجعد فريد أصلاً من Yakutia.

الآسيوية ، الجاموس المياه. الخصائص

إنه واحد من أكبر الممثلين من نوعه. يمكن أن تنمو الثيران البالغة حوالي 3 أمتار ، حوالي 2 متر في الذبل. في المتوسط ​​، يزن الثور ما بين 900 و 950 كجم ، ولكن كانت هناك مثل هذه الحالات حيث وصل وزن الذبيحة إلى 11200 كجم. رجل من هذا النوع لديه قرون سوداء كبيرة يبلغ طولها حوالي مترين. يحدث أن يكون للإناث قرون ، لكن عادة ما تكون صغيرة مقارنة بالذكور. جسد الحيوان مغطى بشعر أسود صلب.

جاموس الماء هو الأكثر شيوعًا كحيوان أليف وأقل وأقل انتشارًا كل صياد يحترم نفسه يريد أن يعلق في منزله قرون هذا الجاموس المائي. صيد الثور الكبير من الذكور حقيقي جائزة للصياد. نظرًا لعدم وجود الكثير من العينات البرية ، يُحظر البحث عنها ، ولكن هناك مثل هذه البلدان - أستراليا ، حيث الصيد مقيد ، لكن مسموح به. في مثل هذا البلد ، هذا الحيوان هو حيوان مفترس ، عدواني ، قوي ، إذا قارنا هذا الحيوان المفترس الضخم في معركة مع نمر ، فيمكننا حينئذٍ أن نضمن بأمان أن يفوز الثور.

تستمر فترة حمل البقرة في المتوسط ​​من 300 إلى 330 يومًا ، وبعد ذلك تبدأ الولادة وتستطيع الأنثى أن تلد عجلاً واحدًا فقط. في ربلة الساق ، فترة التغذية حوالي 6 إلى 9 أشهر.

الجاموس الموائل

أكثر انتشرت موطن الحيوان هو جنوب آسيا ، في بلدان مثل:

  1. الهند
  2. لاوس
  3. البوتان
  4. نيبال
  5. تايلاند
  6. كمبوديا
  7. سيلان

استغلال هذه الثيران الضخمة بشكل رئيسي في الأسرة. منذ العصور القديمة ، نعلم أن الناس يستخدمون الحيوان على نطاق واسع في الأسرة. في هذه المرحلة الزمنية ، كانت هذه الحيوانات جلبت في مختلف البلدان لخدمة الإنسانية:

  1. اليابان
  2. أمريكا الوسطى
  3. أمريكا الجنوبية
  4. سودان
  5. أفريقيا
  6. جزيرة مدغشقر
  7. جنوب أوروبا
  8. القوقاز
  9. أوكرانيا (مناطق ترانسكارباثيان ولفيف)

يجعلهم أقل برية ، وأنهم يعيشون على الأراضي المحمية ، حيث يعتادون على الناس. لمثل هذا الحيوان هو شروط مهمة للغاية من إقامته. لذلك في هذه المرحلة من الزمن ، يتم تقليل أعدادهم ، ولا علاقة للصيد بها ، كل هذا يحدث بسبب عدم تناسق البيئة لوجودهم.

الجاموس الآسيوية في الأسرة

يمكننا التمييز بين الجاموس المحلي والأخرى الجامحة من خلال البناء والقرون القصيرة والشخصية الناعمة. الذكر البري له جسم منغم أكثر من جسده. فائدة هذه الحيوانات هي أنها جيدة. قوة الجر. في كثير من الأحيان يتم استخدامها في حقول الري أو أي علاج آخر. لذلك يمكنك أن تتذكر من القصص الخيالية أو الرسوم الكاريكاتورية حيث قام القوزاق بنقل الملح في أكياس بمساعدة مثل هذه الثيران الجاموس. مشوا ببطء ولكن بحزم ويمكنهم المشي لمسافات طويلة. لذلك ، يتم تقييم هذه الحيوانات في المناطق الاستوائية.

حليب الجاموس

هذه الحيوانات مفيدة ليس فقط للعمل على الأراضي الزراعية ، ولكن أيضا في صناعة المواد الغذائية أيضا. يشار الجاموس إلى ماشية الألبان. على الرغم من أن إنتاجية الحليب تقل عدة مرات عن إنتاجية الأبقار. يعتبر حليب الجاموس غريب. يحتوي على نسبة عالية من الدهون ، مرتفعة جدا في السعرات الحرارية ، حوالي 110 سعرة حرارية. كما أنها مغذية ، لها قيمة غذائية عالية بالمقارنة مع حليب البقر. طعمه لطيف وله لون أبيض ورائحة مميزة.

يشبه التركيب الكيميائي لحليب الجاموس حليب الأم. حليب الجاموس شائع على نطاق واسع في بلدان جنوب آسيا. بما أن البقرة في الهند هي حيوان مقدس ، فإن عدد السكان من الجاموس يتجاوز الأبقار. كما توجد أكبر مزرعة لهذه الحيوانات هناك.

كما كتبنا بالفعل من هذا الحليب لا يفعلون ذلك فقط جودة عالية يضاف الجبن ، ولكنه يستخدم أيضًا بشكل كامل ، إلى الشاي أو القهوة ، بل يصنع الزبد ، الذي يتجاوز العمر الافتراضي للزبدة مدة الصلاحية من حليب البقر.

في الوقت الحاضر أيضًا ، أصبحت الملاهي واسعة الانتشار ، والتي تشمل معارك الجاموس المنزلية. قبل فترة طويلة من المنافسة ، يتم تسمين الجاموس وإعداده للمعركة. يأخذ كل مالك ثورته إلى الساحة ويتركه هناك. تبدأ الثيران بعقب حتى يهرب شخص واحد من الحقل أو يرقد على حوافره كدليل على الهزيمة. عادة مثل هذا مشهد ترتيب للسياح.

من هو أكبر: جاموس الماء أو الأفريقية

ثور كبير وقوي آخر هو الثور الأفريقي ، وهو ليس أقل شأناً بكثير من متجانساته الآسيوية:

  • أقصر قليلا - 180 سم في الكاهل ،
  • الوزن - ما يصل إلى 1300 كجم
  • نطاق القرون 190 سم.
ومع ذلك ، في طبيعة التحمل والشرسة ، فهي متشابهة للغاية ويمكن أن تدافع عن نفسها ، وليس إطفاء أنفسهم قبل الحيوانات المفترسة الكبيرة ، مثل الأسود والنمور ، أو قبل الإنسان.

مجال التوزيع والموائل

يعطي الاسم "الهندي" و "الآسيوي" الانتماء الإقليمي للجاموس. توجد هذه الثدييات الكبيرة في المناطق التالية:

  • في سيلان ،
  • في بعض مناطق الهند ،
  • في تايلاند ،
  • بوتان
  • أندونيسيا
  • نيبال،
  • كمبوديا،
  • لاوس.

توجد ثيران الماء أيضًا في القارات الأوروبية والأسترالية. الأفراد المستأنسون أكثر شيوعًا ويتكاثرون جيدًا في الأسر بسبب العزلة عن الظروف البرية.

نمط الحياة ، والمزاج والعادات

على الرغم من قوتها وقوتها ، فإن الجاموس حيوانات حذرة وحكيمة وتتجنب أي اتصال غير ضروري مع الناس. إذا كانت المستوطنات البشرية قريبة ، يغير الثيران طريقتهم في الحياة الليلية. اسم "جاموس الماء" يتحدث عن بيئتهم. فيما يلي بعض عاداتهم:

  1. يقضي الثور معظم حياته في المياه ، وهي عنصره الأصلي: في الأنهار والمستنقعات والبحيرات والبرك. يحب الحيوان الغمر في الماء تقريبًا بالكامل ، تاركًا الرأس مع قرونه المهيبة على السطح فقط. هذه طريقة جيدة للهروب من الحرارة والطفيليات.
  2. على الأرض ، يفضل أن يكون في الغابات المتساقطة دائمة الخضرة مع موقف متفرق ، دون غابة كثيفة ، حيث توجد المسطحات المائية القريبة.
  3. في المناطق المفتوحة ، نادراً ما تظهر الحيوانات ، فقط في البحث عن الطعام.
  4. في التضاريس الجبلية ، يمكن أن يرتفع الجاموس إلى أكثر من 2500 متر.
  5. تعيش الحيوانات في قطعان من 10 إلى 12 رأسًا: 1-2 ذكور ، 4-6 إناث مع الأشبال والشباب. من الممكن أيضًا الجمع بين قطعان الأسرة في مجموعات كبيرة.
  6. عادة ما يكون رأس القطيع هو الجاموس الأقدم والأكثر خبرة: أثناء الحركة يمكن أن تكون في المقدمة كقائدة أو تغلق التراجع.
  7. تحذر القائدة الأنثى من تهديد الشخير الثاقب ، وبعدها يجب أن يتوقف عنابرها ويقف مكتوفي الأيدي.
  8. بعد تحديد الخطر ، سيحتل الجاموس نظام المعركة ، لكنهم لن يهاجموا أبدًا: يعاملون الحيوانات الأخرى بسلام ولا يرغبون في الدخول في صراعات ، لكنهم يفضلون التقاعد بهدوء إلى غابة الغابة.
  9. إذا لم يكن بالإمكان تجنب النزاع ، فيمكن للثور مهاجمة الضيف غير المدعو بطريقة خاصة: من خلال ضرب قرن واحد ، يكون قادرًا على إعادة العدو إلى مسافة بعيدة.
  10. عادةً ما يعيش الجاموسون المسنون كنساك بسبب حقيقة أن شخصياتهم تتدهور بشكل كبير وتصبح أكثر عدوانية من صغار السن. في بعض الأحيان كانت هناك حالات المسنين الجاموس وحيدا تهاجم الناس.

ماذا تأكل الجاموس في البرية؟

بالإضافة إلى ذلك ، تساعد خزانات المياه الجاموس على مقاومة درجات الحرارة العالية ، كما أنها مصدر للغذاء بالنسبة لهم: ما يصل إلى 70 ٪ من طعام الجاموس موجود في الماء ، والباقي على الشاطئ. يشمل نظام الجاموس المائي:

  • عشب المروج والحقول
  • أوراق النبات
  • براعم الشباب
  • براعم الخيزران ،
  • شجيرة الخضر
  • عشب بحري
  • مستنقعات الأعشاب.

استنساخ

نقدم أدناه معلومات تتعلق بمبادئ استنساخ الجاموس الآسيوي:

  1. لا يملك الثور الهندي في بيئته الطبيعية موسمًا محددًا للتخبط والولادة. ولكن في أغلب الأحيان يحدث من نهاية الخريف إلى منتصف الربيع (نوفمبر - أبريل). هذا يرجع إلى حقيقة أن الحيوانات تعيش في ظروف مناخية دافئة وقادرة على الحمل في أوقات مختلفة من السنة.
  2. يحدث النضج الجنسي للحيوانات في غضون سنتين أو ثلاث سنوات.
  3. خلال فترة شبق ، تشكل الذكور غير المتزوجين قطيع مؤقت. يصدر الذكر صوتًا عالي الاستدعاء ، يشبه صوت هدير الغزلان ، الذي يُسمع داخل دائرة نصف قطرها كيلومتر واحد إلى كيلومترين.
  4. يرتب الذكور معارك ، يظهرون خلالها قوتهم ، لكنهم لا يسببون إصابات خطيرة لبعضهم البعض.
  5. أنثى جاهزة للتزاوج تنشر رائحة خاصة تجذب الذكور وتعطيها إشارة إلى رفيقها. بعد ذلك ، يتم تشريبه من قبل رجل حقق الموقع.
  6. يحدث حمل الجاموس المائي لمدة 9-10 أشهر.
  7. مع بداية المخاض ، يتقاعد الجاموس في النمو ، ويعود الاثنان مع الطفل إلى القطيع.
  8. عادة ، يكون لدى الأنثى ربلة رقيق واحدة ذات لون أحمر ويبلغ وزنها من 40 إلى 50 كجم ، والتي تلعقها الأم وترفعها على الأرجل.
  9. العجل مع الأم لمدة 6-9 أشهر ، طوال الوقت تتغذى على الحليب. في نهاية هذه الفترة ، يتحول الطفل جزئيًا إلى تغذية مستقلة ، على الرغم من أن الأم تواصل إطعامه حتى عام واحد من العمر.
  10. خلال فترة 3 سنوات ، يتم الاحتفاظ العجول الذكور في قطيع الوالدين ، وبعد ذلك إنشاء أسراب الأسرة. تبقى الإناث في قطيع الوالدين مدى الحياة.
  11. يتم تسوية كل أنثى مرة واحدة كل عامين.

السكان وحالة الحفظ

واليوم ، بالنسبة للجزء الأكبر ، فإن جواميس الماء موجودة في مناطق محمية بالبشر. في الهند ، ترتبط موائل الثيران البرية تمامًا بالحدائق ذات الأهمية الوطنية (على سبيل المثال ، حديقة كازيرانجا الوطنية في آسام) ، حيث يتم تنظيم الصيد بشكل صارم. وقد تطور الوضع نفسه في جزيرة سيلان. في بلدان بوتان ونيبال ، يتناقص باستمرار عدد ونطاق الثور الهندي. والسبب في ذلك - الحد من مساحة الموائل الطبيعية بسبب النشاط البشري. هناك تهديد خطير آخر لوجود الجاموس المائي وهو عبورهم المستمر مع نظرائهم المنزليين ، مما يؤدي إلى فقدان نقاء تجمع الجينات. في الختام ، نؤكد أنه يتم الحفاظ على سكان هذه الحيوانات الرائعة اليوم بفضل تكاثرها الناجح وجهود الحفظ التي يبذلها البشر.

شاهد الفيديو: قتال الجاموس البري ضد الأسود لأجل إنقاذ جاموسه (شهر نوفمبر 2020).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send